中國石油
?
西部管道公司 > 企業動態
西氣東輸三線天然氣管道西段(霍爾果斯—中衛)工程竣工環境保護自行驗收公示說明
打印 2017/11/27 14:16 字體: [大] [中] [小]

 

按照《建設項目環境保護管理條例》(中華人民共和國國務院令第682號)規定,2017年11月1日至11月4日,中石油西北聯合管道有限責任公司組織對“西氣東輸三線天然氣管道西段(霍爾果斯—中衛)工程”進行了竣工環境保護驗收現場檢查。驗收工作組由相關領域專家(7人)、建設單位(中石油西北聯合管道有限責任公司)、運營單位(中石油管道有限責任公司西部分公司(獨山子分公司、烏魯木齊分公司、新疆分公司、酒泉分公司、甘肅分公司)中石油管道有限責任公司西氣東輸管道分公司(銀川管理處))、設計單位(中國石油天然氣管道工程有限公司(一、三標)、CPE西南分公司(二標)、大慶油田工程有限公司(四標)、中油遼河工程有限公司(五標))、施工單位(一標段管道局EPC、二標段CPE和中油一建聯合體EPC、三標段管道局EPC、四標段大慶和中油六建聯合體EPC、五標段遼河EPC)、環評單位(北京中油建設項目勞動安全衛生預評價有限公司)、驗收調查單位(南京國環科技股份有限公司)等21人組成。

2017年10月31日,中石油西北聯合管道有限責任公司在烏魯木齊組織了專家組對南京國環科技股份有限公司編制的《西氣東輸三線天然氣管道西段(霍爾果斯—中衛)工程竣工環境保護驗收調查報告》進行技術審查,評估結論為“從技術角度分析,工程基本具備申請竣工環境保護驗收現場檢查條件”;2017年11月1日-11月4日,驗收工作組對該工程環境保護措施落實情況進行了現場檢查,聽取了建設單位對工程環境保護執行情況的匯報、驗收調查單位對工程竣工環境保護驗收情況的匯報,核實了有關資料。經認真討論,提出驗收意見如下:

一、工程建設的基本情況

西氣東輸三線天然氣管道西段(霍爾果斯-中衛)工程起自新疆霍爾果斯,止于寧夏中衛。管道總體走向自西北向東南,途經新疆、甘肅、寧夏3個省、自治區。線路長約2449.69km(新疆段1361.33km、甘肅段1005.34km、寧夏段83.02km),管徑φ1219mm,設計壓力12Mpa,輸氣量300億立方米/年。工程總投資305.83億元,其中環保投資7.38億元。管道采用埋地敷設方式。沿線共設15座站場、71座閥室(含18座RTU監控閥室);其中1座首站(霍爾果斯首站)、12座中間壓氣站、1座聯絡壓氣站(紅柳聯絡壓氣站)、1座聯絡站(中衛聯絡站)。2012年7月,環境保護部以環審〔2012〕197號文批復了該工程環境影響報告書;目前管道工程全線投入試運營。

工程建設內容包括管道作業帶、河流溝渠穿越區、公路鐵路穿越區、站場閥室等工程,以及施工便道等臨時工程。管線穿越大型河流21處,頂管穿越高速公路18處,頂管穿越其它高等級公路39處,穿越鐵路36處。全線共設計隧道10處,其中利用西二線山區隧道7處,新建3處山區隧道。穿越長城8處。

工程實施過程中,主要發生以下變化(變化原因及環境影響詳見驗收調查報告):

1、管道長度:本工程管道實際建成總長度2449.69km。與環評相比,管道總長度增加了4.69km。

2、管道路由:本工程管道路由基本與環評階段一致,局部路段發生變化,全線共有7處路段發生變動,合計143.84km,約占全線總長度的5.87%。

3、站場和閥室:工程站場由17座減少至15座,3座站場(烏魯木齊分輸壓氣站、嘉峪關分輸壓氣站、張掖分輸壓氣站)增加分輸功能;閥室由69座增加為71座。

4、穿越工程:疏勒河穿越方式由大開挖變更為鉆爆隧道方式穿越;取消了煙洞溝隧道,新增加大灣溝隧道穿越。

5、工程建成后新增環境敏感區:工程建成后,與環評時相比,新增環境敏感區穿越12處,其中9處為工程環評批復及項目開工建設后劃分的鄉鎮水源保護區;1處為獨山子石化第三水源地,新疆自治區油氣管線工作小組2012年會議同意調整水源地保護區范圍,采取管道直接通過方案。1處為穿越下河沿明長城(文物調查時遺漏)。1處為塔西河國家森林公園。

調查報告客觀反映了工程的實際建設情況及環評批復后工程的變更情況。

二、環境保護措施及環境風險防范措施落實情況

(一)線路盡量選擇與西氣東輸二線西段干線總體并行敷設,并充分利用二線預留工程。對農田和林地損失按照各地的要求達成了補償協議并落實。管道施工采取了分層開挖、分層回填措施;管道兩側5米和站場周圍200米內沒有新建敏感建筑物。嚴格控制施工作業帶范圍,施工作業帶控制在20-30米。針對管線經過的不同生態區,實施了適合當地環境的生態恢復措施。

(二)河流大開挖穿越基本選擇在枯水季節施工,施工結束后及時進行了恢復;施工營地、取棄土場材料堆場等臨時設施均未設置在水源保護區、坎兒井分布區和河道內;試壓水經沉淀后在指定地點排放。運營期各站場生活污水依托西氣東輸二線站場既有地埋式一體化處理裝置處理達標后,出水送站外蒸發池收集、蒸發。

(三)施工期對施工作業帶定期灑水控制揚塵,對易起塵的物料采取了遮蓋和噴灑降塵措施處理。各站場均依托西氣東輸二線工程站場的鍋爐房采暖;燃驅壓氣站壓縮機采用天然氣驅動,煙氣通過排氣筒高空排放。

(四)施工時采用低噪聲機械。運營期各站場選擇低噪聲設備,對設備進行隔聲和消聲處理,合理設置了放空管位置,在站場平面布置時放空管及壓縮機組均布置在遠離村莊的一側。

(五)施工期間產生的生活垃圾和施工垃圾等固體廢物,設置專人負責收集清運。清管廢物和分離器廢渣較少,全部存放于收集罐中。管道運行期間產生的危險廢物存在站場設置的二三線共用的20m3地面帶壓清管和分離排污罐及常壓地埋式排污罐中,然后定期清理交給有資質單位進行處置,同時各站場廢潤滑油交有資質的單位處置。

(六)各輸油氣分公司制定了環境風險應急預案并完成備案。對通過不同地區等級的管道采用不同的強度設計系數,設計管道的用管壁厚,采用100%超聲波探傷、三層PE加強級防腐。建立了完善的巡線制度。

三、環保設施運行效果和項目建設對環境的影響

南京國環科技股份有限公司編制的《西氣東輸三線天然氣管道西段(霍爾果斯—中衛)工程竣工環境保護驗收調查報告》指出:

(一)工程各站場采暖依托西氣東輸二線工程

已有采暖/熱水鍋爐,鍋爐煙氣中SO2、NOx排放濃度能滿足《環境保護產品技術要求中小型燃油、燃氣鍋爐》(HJ/T287-2006)和《鍋爐大氣污染物排放標準》(GB13271-2014)標準。燃驅壓氣站壓縮機煙氣通過排氣筒高空排放。根據監測結果,各站場廠界外非甲烷總烴濃度均滿足《大氣污染物綜合排放標準》(GB16297-1996)表2中無組織監控濃度要求。本次監測的各壓氣站周邊的大氣環境敏感點的SO2、NO2和TSP的濃度值均滿足《環境空氣質量標準》(GB3095-2012)二級標準要求。

(二)運營期各站場生活污水依托西氣東輸二線站場現有地埋式一體化處理裝置處理,處理后的出水送站外蒸發池收集、蒸發。根據站場地埋式一體化處理裝置出水監測結果:部分場站出水不能達到《污水綜合排放標準》(GB8978-1996)二級標準要求。本工程施工和試生產期間未對地表水環境造成顯著影響。

(三)各場站廠界噪聲均滿足《工業企業廠界噪聲標準》(GB12348-2008)2類標準和《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348-2008)2類標準要求;敏感點噪聲均可滿足《城市區域環境噪聲標準》(GB3096-93)2類標準和《聲環境質量標準》(GB3096-2008)2類標準要求。

(四)工程實際穿越了13處地下水水源地保護區。根據本次驗收監測和歷史監測數據:除個別監測井的總大腸菌群、總硬度、氯化物、硫酸鹽、氨氮等超標,其余監測地下水源地水井所有監測指標均滿足《地下水質量標準》(GB/T14848-93)中Ⅲ類水標準。本工程試生產期間未對地下水環境造成顯著影響。

四、驗收結論和后續要求

西氣東輸三線天然氣管道西段(霍爾果斯—中衛)工程建設程序符合國家建設項目環境保護管理規定,基本落實了環境影響報告書及批復意見提出的環境保護要求,具備竣工環境保護驗收條件。運行期要加強管道運行環保管理,強化環境應急措施,按照環境影響報告書批復要求,適時開展環境影響后評價。

 

 附件:西氣東輸三線天然氣管道西段(霍爾果斯—中衛)工程竣工環境保護驗收調查報告.rar

 

 

 

中石油西北聯合管道有限責任公司

2017年11月24日

2017/11/27 14:16 來源: 責任編輯:
美国式禁忌