中國石油
?
西部管道公司 > 行業信息
工程院康玉柱院士:新疆是石油天然氣戰略資源接替區
打印 2008/11/04 10:33 字體: [大] [中] [小]

    中國陸地找石油看西北、西北看新疆、新疆看塔里木,隨著石油勘探開發的不斷深入,新疆必然會成為中國石油天然氣重要戰略資源接替區。”中國工程院院士康玉柱接受記者專訪時如是說。    

    中共中央政治局委員、新疆維吾爾自治區黨委書記王樂泉在十二月十二日舉行的新疆科學技術大會上也表示,新疆的石油勘探技術處于全世界領先地位,新疆要加大開發力度,努力打造成中國重要的石油天然氣化工基地、煤電煤化工基地和重要的戰略資源接替區,最大限度地延伸石油天然氣產業鏈。    

    康玉柱院士說,新疆目前的石油天然氣資源儲量估計為三百七十五億噸,占到了中國的三分之一,但已探明量僅有四十多億噸,其中儲量最大的塔里木盆地已探明量還不到資源儲量的百分之十,新疆石油天然氣開發可謂前景廣闊。    

    他說,自一九八四年,他們在塔里木盆地找到首個古生界海相油氣田后,新疆的油氣開發就一發而不可收,如今僅塔里木盆地的油氣田就有三十多個,全新疆的油氣田則達到八十多個,還有很多新油氣田在不斷地被發現。    

    康玉柱院士特別談到,隨著國際油價持續高企,新疆在中國的能源戰略地位越來越重要,中國政府對新疆的能源開發支持力度也越來越大,石油天然氣化工產業已成為新疆工業的脊梁。據了解,新疆石油化工的工業產值已占到了全新疆工業產值的百分之七十左右。    

    據了解,中國政府近期又召開了一個關于新疆石油天然氣開發的論證會,會上規劃到二0一0年,新疆將建成四大石油基地,包括獨山子——克拉瑪依石化基地、烏魯木齊石化基地、南疆石化基地以及吐哈石化基地,以上基地建成后,新疆油氣產量將超過五千萬噸,相當于再造一個大慶。    

    康玉柱院士證實了以上說法,他說,新疆目前的石油天然氣儲量僅包括地下六千米以上部分,新疆近期又在地下八千四百多米的地層找到了石油,可以說新疆的石油蘊藏量是一個不可估量的空間。

2008/11/04 10:33 來源: 責任編輯:
美国式禁忌