中國石油
?
西部管道公司 > 行業信息
新疆預測煤層氣資源量達9.5萬億立方米
打印 2009/03/04 04:08 字體: [大] [中] [小]

    2月27日,記者從新疆維吾爾自治區煤炭工業管理局了解到,俗稱“瓦斯”的煤層氣,作為天然氣最好的替代資源,在新疆煤田預測的煤層氣資源量達9.5萬億立方米,與天然氣資源量相當,占全國煤層氣預測資源量的26%左右。

    新疆煤層氣資源區分布在經濟發達帶、城市和“西氣東輸”管線附近。最新地質勘探評價表明,準噶爾盆地沿天山一帶東部和南緣,煤層氣資源量預計突破一萬億立方米,已超過常規天然氣資源量。

    據介紹,新疆每年約開采4000萬噸以上的煤炭,約有上億立方米的瓦斯流失到空氣中,僅2007年全疆各類煤礦自然排放到大氣中的瓦斯共約1.8億立方米,其中為降低煤井瓦斯濃度便于煤礦開采而人工抽放的瓦斯,就達到1500萬立方米。新疆煤炭預測儲量約為2.19萬億噸,占全國的40%,隨著油氣供應漸趨緊張,瓦斯等接續資源正在受到普遍關注。自治區《煤層氣煤礦瓦斯開發利用“十一五”規劃》中明確提出:到2010年,新疆新增探明煤層氣地質儲量400億立方米,產量達到4億立方米。(新疆能源網)    

2009/03/04 04:08 來源: 責任編輯:
美国式禁忌