中國石油
?
西部管道公司 > 行業信息
中石油渤海灣勘探取得重大突破 發現儲量規模10億噸大油田
打印 2007/05/09 10:25 字體: [大] [中] [小]

    中國石油天然氣集團公司(簡稱“中石油”)今天宣布,在渤海灣灘海地區發現儲量規模達10億噸的大油田—冀東南堡油田。這是40多年來我國石油勘探又一個最激動人心的發現,對于落實國家關于石油工業“穩定東部、發展西部”戰略方針,實現我國原油生產穩定增長和可持續發展,增強我國能源安全供應的保障能力具有重要意義。同時,也將有力地促進京津唐乃至環渤海灣地區經濟社會的發展。

    新發現的冀東南堡油田位于河北省唐山市境內(曹妃甸港區),地質上為渤海灣盆地黃驊坳陷北部的南堡凹陷,屬中石油冀東油田公司勘探開發范圍。冀東油田公司有利勘探面積1570平方千米,其中陸上570平方千米,灘海1000平方千米。經過長達40年的艱苦探索,到2004年中石油在冀東陸上共發現5個油田,累計探明石油地質儲量1億噸,原油年產量達到100萬噸。

    冀東灘海地區的油氣勘探始于1988年,在其后的14年間開展了自營勘探和合作勘探,但未取得實質性突破。從2002年開始,中石油調整部署,加強了勘探工作的組織領導,創新管理體制,轉變勘探思路,加強地質綜合研究,強化精細三維地震勘探,配套應用整體連片疊前時間偏移地震處理及解釋技術、大位移斜井和水平井鉆井技術、模塊式地層動態測井技術,克服了一系列地質勘探和工程施工方面的難題。2004年9月,老堡南1井勘探取得重大突破,在奧陶系獲日產700立方米高產工業油流,試采22個月穩定日產量200噸以上。在此基礎上,通過近兩年半時間的整體勘探,冀東南堡油田共發現四個含油構造,基本落實三級油氣地質儲量(當量)10.2億噸。其中:探明儲量40507萬噸,控制儲量29834萬噸,預測儲量20217萬噸,天然氣(溶解氣)地質儲量1401億方(折算油當量11163萬噸)。

    冀東南堡油田是一個整裝、優質、高效油田。儲量規模大、油層厚度大,平均單井鉆遇油層厚度達到80-100米;單井產量高、儲量豐度高,已試油的直井單井日產80-100噸,水平井單井日產200-500噸,油田儲量豐度達507萬噸/平方千米;油層物性好、油品質量好、試采效果好,主要目的層埋深為1800~2800米。

    冀東南堡油田的發現是黨中央、國務院和國家有關部委正確決策和領導的結果;是省市各級黨委、政府和人民群眾大力支持的結果;是新老石油工作者貫徹科學發展觀,轉變經濟增長方式,鍥而不舍共同奮斗的結果;是廣大科技人員和石油工人發揚大慶精神,艱苦奮斗,無私奉獻的結果。

    近年來,中石油深入貫徹落實國家能源戰略,牢牢把握科學發展、構建和諧兩大主題,認真履行經濟責任、政治責任和社會責任,堅持把資源勘探放在首位,以尋找戰略性發現和規模儲量為目標,優選重點地區,加大勘探投入,加快工作節奏,先后取得了一批具有戰略意義的重大突破。

    在冀東南堡油田的勘探過程中,中石油地質勘探科技人員、冀東油田公司廣大干部職工和參加施工作業的建設單位,以科學發展觀為指導,以保障國家能源安全為己任,堅持解放思想,勇于探索,不斷推進地質理論、管理理念和工作方式創新;堅持發揚“愛國、創業、求實、奉獻”的大慶精神和“鐵人”精神,持之以恒,艱苦奮斗,努力尋找大油田;堅持依靠科技進步,加強技術攻關,應用先進技術和裝備,全力攻克技術難題,加快勘探開發進程;堅持轉變經濟增長方式,發揮整體優勢,實施勘探開發一體化,優化工作程序,努力提高勘探開發效率和效益;堅持緊緊依靠地方政府和人民群眾的大力支持,企地共建,和諧發展,有力地保證了冀東南堡油田的重大發現。

    中國科學院院士、石油地質與構造地質學家賈承造認為,冀東南堡油田發現后,隨著勘探工作的深入,還會有新的發現,在未來一段時間必將帶來中石油冀東油田公司原油產量的快速上升。中石油表示,在冀東南堡油田的開發建設過程中,將全面落實科學發展觀,轉變經濟增長方式,采用國內外先進技術,注重安全生產和清潔生產,切實保護海洋生態環境,促進當地經濟社會發展,為建成科技、綠色、和諧的現代化大油田,保障國家能源安全和全面建設小康社會做出新貢獻!

2007/05/09 10:25 來源: 責任編輯:
美国式禁忌