中國石油
?
西部管道公司 > 行業信息
美能源部增儲計劃擱淺
打印 2007/05/09 09:16 字體: [大] [中] [小]

鑒于油價通常在夏季上漲,美國能源部已經暫時擱置了其為戰略石油儲備(SPR)購買原油的計劃。

美國能源部曾經打算在今年夏季購買超過900萬桶的原油,作為雨季應急戰略儲備。

然而,從夏季用車高峰期前的需求狀況來看,目前的汽油庫存已經處于歷史最低水平,美國能源部意識到石油市場正面臨嚴重的供應緊張狀況。

在剛剛結束的4月份,原油平均價格超過了每桶64美元,較1月份能源部宣布該戰略石油儲備計劃時高出了整整10美元。

由于油價水平過高,美國能源部上周宣布,放棄在5月份和6月份為SPR競標購買原油400萬桶的計劃。過去一個月來,這已經是能源部第二次作出如此決定了。

這和去年的情形幾乎是一模一樣。去年4月底,由于油價飆升,美國總統布什宣布推遲為戰略石油儲備購買210萬桶原油的計劃。雖然美國能源部此舉將會為公開市場留出更多的原油,但這可能仍無法彌補汽油庫存下降的影響。

美國的汽油庫存目前處于低水平——較一年前下降了7%,缺口達到了“卡特里娜”颶風以來的最高水平。進口的滯后,煉油廠設備維護時間延長,或其他一些出乎意料的生產問題所導致的汽油產量下降,都是造成這種局面的主要原因。

美國能源情報署上周三公布的庫存報告顯示,4月27日當周的汽油庫存再度下降110萬桶至1.931億桶,而之前連續12周的下降已令庫存水平削減了15%。目前汽油庫存量是1956年以來的最低水平,當時美國的汽油零售價格只有每加侖0.30美元,需求量也只是今年預期的夏季需求高峰水平的1/3。

美國能源部表示,將于夏季末重新評估此項購買計劃,并且仍打算在2008年底前,以每日大約10萬桶的速度,將戰略石油儲備提高至7.27億桶水平,并表示這不會令市場受到影響。

美國能源部表示,將繼續實行資源特許使用費計劃(royalty-in-kindprogram),即享有美國聯邦政府特許權的石油生產企業可以將部分原油以向政府支付特許使用費的形式補充美國戰略石油儲備。(欣悅)

信息來源:國際金融報2007年05月08日

2007/05/09 09:16 來源: 責任編輯:
美国式禁忌