中國石油
?
西部管道公司 > 行業信息
新疆鄯善將在3年內建成億噸產煤大縣
打印 2009/02/26 02:18 字體: [大] [中] [小]

    隨著國內大型煤炭企業的紛紛進駐和良好區位優勢的逐漸顯現,新疆鄯善縣將在3年內形成年產億噸煤炭的產能,成為新疆“西煤東運”的大型能源基地。    

    據新疆維吾爾自治區煤炭工業管理局介紹,鄯善將主要依托境內沙爾湖煤田開發煤炭資源。沙爾湖煤田總面積1400平方公里,預測資源量644億噸,已探明資源儲量132億噸,是國家特大型煤田之一。煤層總數25層,單層厚度達141.91米,僅次于澳大利亞的悉尼、鮑恩等世界著名大型煤田煤層的單層厚度,煤質優良,是火力發電、氣化及動力用煤的優質能源。    

    沙爾湖煤田北依蘭新鐵路,直線距離67公里,距312國道80公里,距蘭新鐵路鄯善車站100公里,快捷的交通優勢將有效降低向內地運煤的運輸成本。國家正在規劃建設的新疆到內地“一主兩翼”運煤專線以及750KV高壓線路,都將途經鄯善,為沙爾湖煤田煤炭外運和煤電轉化創造了條件。    

    目前,鄯善縣已編制完成煤炭中長期發展規劃、沙爾湖煤田勘探開發總體規劃等;籌資1.1億元建設了沙爾湖運煤專用公路,今年8月將完工并投入使用;集中供水工程計劃于今年3月底通水;去年10月與烏魯木齊鐵路局多元化中心合作建設鄯善縣鐵路物流園,其中投資1000萬元的一期煤炭戰略裝車點已建設完成,形成年發運煤炭500萬噸的能力;電力、通訊保障也在建設中。    

    據介紹,目前山西潞安集團、山西焦煤集團、湖南湘煤集團等一批國內煤炭巨頭已開始參與沙爾湖煤田的勘探開發。今年鄯善縣已確定形成煤炭產能1000萬噸,隨著大企業今年全部完成勘查并轉入開發,鄯善將在3年內形成年產億噸煤炭的產能.    

2009/02/26 02:18 來源: 責任編輯:
美国式禁忌