中國石油
?
西部管道公司 > 行業信息
生物質能源發展前景非常廣闊
打印 2007/05/09 09:15 字體: [大] [中] [小]
    由于生物質能源所具有的環保、可再生等特點,同時又能推動農業產業鏈的發展,在目前國際原油市場回落無望的情況下,生物質能源再度加溫,已被認為是解決全球能源危機的最理想途徑之一。

    目前,歐美及世界多數地區都在尋求生物能源發展之道。我國2004年開始在部分地區試點使用乙醇汽油之后,生物質能源發展方面也取得了較大的進展。以玉米、小麥等生產乙醇,用豆油、棉油等生產生物柴油各地紛紛興起。但“糧食能源化”是否會影響糧食安全?最新技術進展和專家研究結論表明:鼓勵發展非糧生物質能源是解決我國糧食安全和能源安全的根本之道。

    生物質能源發展將以非糧為主

    由于形態、存貯、運輸等與石油產品相近,我國生物質能源的產品首推燃料乙醇。作為一種性能良好的生物燃料,燃料乙醇有嚴格的質量標準和比較成熟的生產技術。目前,乙醇汽油的消費量占全國汽油消費量的20%,我國已成為世界上第三大生物燃料乙醇生產國。國家發改委、安徽、山東、河南、河北等已制定出相關產業政策和實施法規,并在財政上給予補貼。

    燃料乙醇生產之初,國內庫存的近一億噸陳化糧是主要原料,但是隨著燃料乙醇產量的不斷增長,國家糧庫的陳化糧漸不能滿足需要。目前這些陳化糧已經用完。乙醇生產開始轉向采用新糧作為原料。

    2006年12月18日,國家發改委和財政部發出緊急通知,要求“立即暫停核準和備案玉米加工項目,并對在建和擬建項目進行全面清理。”對國內一些地方盲目發展玉米加工乙醇燃料明確表態不予支持。

    我國總體上人多地少,農業后備資源不足,在較長的一個時期里,我國的糧食供應將處于平衡偏緊狀態。2006年開始,國內糧食市場價格不斷上揚,燃料乙醇的生產成本逐級提高,生產企業利潤下降。如果進一步發展生產,主要原料玉米等供給空間十分有限,客觀上無法支撐糧食乙醇的擴張。

    另一方面,國家主管部門制定的《生物燃料乙醇及車用乙醇汽油“十一五”發展專項規劃》,重點支持用木薯、甜高粱、秸稈等非糧原料生產燃料乙醇。從政策上明確我國在生物質能源的發展方向上將堅持以非糧為主。

    非糧生物質能源發展前景廣闊

    中國科學院和中國工程院院士石元春曾在中國(蕪湖)科普產品博覽交易會上指出,中國發展生物質能源產業完全可以做到不依賴糧食,兩種主要原料可以由農林業(包括城市工業的有機廢棄物)和利用邊際性土地種植能源植物來提供。

    石元春勾勒出未來生物質能源的前景:每年利用全國50%的作物秸稈,40%的畜禽糞便,30%的林業廢棄物以及約550萬公頃邊際性土地種植能源植物,建設約1000個生物質轉化工廠,其生產能力可相當于5000萬噸石油的年生產能力,等于再建一個大慶油田。

    綜合科技部生物技術工程中心、清華大學、南京科技大學等單位調研結果,石元春院士基本概括了我國發展生物質能源潛在優勢:

    其一,我國林業生物質能源原料豐富。

    據專家介紹,我國發展林業生物質能源前景十分廣闊,在已查明的油料植物中,種子含油率在40%以上的植物有150多種,能夠規模化培育利用的喬灌木樹種有10多種。目前,作為生物柴油開發利用較為成熟的有麻瘋樹、黃連木、光皮樹、文冠果、油桐等樹種。

    國家能源辦副主任徐錠明認為,我國有著發展林業生物質能源的巨大資源優勢與潛力,豐富的林地和沙地等邊緣土地資源,可以有計劃地發展為林木生物質能源的基地。充分利用這些資源開發生物質能源,對改善我國能源結構,減少對化石能源的依賴,保障國家能源安全具有重大意義。

    2006年11月,財政部、國家發改委、國家林業局下發了《關于發展生物質能源和生物化工財稅扶持政策的實施意見》,對發展生物質能源產業和生物化工實施風險基金制度與彈性虧損補貼機制,國家對生物質能源及生物化工生產的原料基地龍頭企業和產業化技術示范企業予以適當補助。“十一五”期間,將最終使林業生物質能源達到從原料培育、加工生產到銷售的“林油一體化”格局。

    越來越多的企業將目光投向生物柴油。中糧、中石油、中海油等大集團均投資生物柴油項目,建設多個能源林基地。日前國家林業局與中國石油天然氣股份有限公司簽署協議,從今年起,將共同在云南、四川兩省建設第一批林業生物質能源基地。

    其二,利用邊際性土地種植非糧能源作物。

    耕地面積較少是我們國家的基本國情之一。我國存在大量的山地、灘涂、鹽堿地等邊際性土地。利用種糧難的邊際性土地種植能源作物將為生物質能源提供充足的原料,例如,甜高粱、木薯等非糧農作物。上世紀70年代,我國在山東等地的灘涂大面積試種菊芋獲得成功,畝產上萬斤,果糖含量超過甘蔗。南方山地木薯種植前景也非常廣闊。

    其三,農林業的廢棄物(包括城市工業的有機廢棄物)都可作為生物能源原料。

    我國每年生產糧食五億噸,產生秸稈近七億噸。也是生物能源的主要原料之一。目前我們國家已經有利用秸稈制造生物燃料的技術。我國生物能源主力生產廠家安徽豐原集團成功突破了用秸稈生產乙醇燃料的關鍵技術,目前實驗已取得階段性成果,今年將建成年產300噸秸稈生產燃料酒精的中試項目。由于秸稈的價格只有玉米的幾分之一,生產成本將大為降低。有人預言,用這種最經濟的原料將生產出中國最需要的“新汽油”。中科大還實現了“秸稈變油”,利用“生物質熱解液化技術”成功用木屑、稻殼、玉米稈和棉花稈等多種農林廢棄物生產生物油,可以直接作為燃料使用。

    另外農業生產中的畜禽糞便、森林中的枯枝腐葉等;城市的工業有機廢棄物、城市生活中廢棄的廚余垃圾、剩余倒掉的泔水等等,所有的有機物質都可以轉化為生物能源。現在我國已有一大批萬噸以下生物柴油項目,多數是提取廚余垃圾、剩余倒掉的泔水中的油脂作為生物原料。

    發展非糧生物質能源意義重大

    專家一致認為,發展非糧生物質能源還具有更進一層的意義:

    首先,發展非糧生物質能源,不會占用耕地,也不會對我國的糧食安全產生威脅,避免了在糧食安全和能源安全問題上出現“拆東墻補西墻的”現象。

    其次,有利于解決“三農”問題,推進社會主義新農村建設。

    非糧生物質能源是以農林等有機廢棄物和利用邊際性土地種植的能源植物為原料,農業是生物質能源、生物質產業的重要來源。我國有11608萬公頃邊際性土地可種植甜甘蔗、木薯、旱生灌木等能源植物,年產潛力極大。充分利用這些邊際性土地有利于農業產業結構的調整,推動農村工業化、城鎮化,增加農業收益,增加農民的就業機會,提高農民收入,促進農村經濟的發展,在一定程度上促進目前的“三農”難題的解決,推進社會主義新農村建設偶正濤。

來源:人民網援引《經濟參考報》    2007年05月08日

2007/05/09 09:15 來源: 責任編輯:
美国式禁忌