中國石油
?
西部管道公司 > 行業信息
新疆等地加速煤層氣產業化 海外投資者身影閃爍其間
打印 2009/03/25 04:02 字體: [大] [中] [小]

    我國煤層氣產業化開發機遇越來越大。記者昨日獲悉,山西、河南、河北、新疆等地均對煤層氣資源利用興趣加大,海外投資者的身影不時顯現。

    “煤層氣俗稱瓦斯,是和煤炭伴生的一些礦產資源。山西是一個煤炭大省,煤層氣和煤炭并存,要把它利用好,既又用了資源又節能環保。”全國政協委員、山西省商務廳副廳長李晉峰說,開發煤采氣是此次山西省的重點提案。“截至目前,山西省已經共同施工的煤層氣鉆井是2370口井,煤層氣產能已經達到了16億立方米,抽采量已經達到5.38億立方米,建成了7條省級輸氣管道。”

    據了解,目前山西全省煤層氣輸氣管道全長700公里左右,具備向9個市22個縣區供給的條件,建成了晉城煤氣管道工程和國家西氣東輸的連城線。汽車燃料、煤層氣發電相結合的煤層氣利用體系初具規模。山西已經具備了產業化開發的基本條件。

    此外,河南、河北、新疆等地也對煤層氣的資源開發頗有興趣。

    上周末,河北省煤田地質勘查院研究編制的《河北省煤層氣資源及其開發潛力評價》項目通過鑒定,提出了河北省煤層氣勘探開發規劃及技術建議。

    與此同時,新疆煤田地質局透露,預測新疆煤層氣資源量近10萬億立方米。新疆明確提出,到2009年將新增探明煤層氣地質儲量400億立方米,產量達到4億立方米。

    記者注意到,在各地紛紛關注煤層氣產業化的大軍中,不斷出現海外投資者的身影。去年8月,澳大利亞CFT公司表示,正有序推進河南煤層氣項目,公司計劃先期投資10億美元開發平煤集團的5個礦區。除此之外,香港中裕燃氣、中華煤氣、北京三吉利能源股份有限公司都在尋求積極進軍河南煤層氣開發的機會。

    “經過兩年多調研,我們與顧世潔能公司合作的通風瓦斯發電項目已經取得了實質性進展,預計很快將進入實施階段。”淮南礦業集團瓦斯利用分公司經理張皖生曾向上海證券報透露。據悉,該項目投資約1.5億元。與此同時,顧世潔能還將與山西能源公司、山西星潤煤焦公司共同組建項目公司,以試點推進的方式開發煤礦瓦斯利用項目,總投資在5億元左右。

2009/03/25 04:02 來源: 責任編輯:
美国式禁忌